计划财务处

欢迎访问本站

 学院首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 本站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 办事流程 | 综合查询 | 财务公开 | 通知公告 | 网上报账 | 网上缴费 
通知公告
 行政通知 
 部门新闻 
 到账通知 
部门新闻
当前位置: 本站首页>>通知公告>>部门新闻>>正文
我院参加教育厅组织的总会计师财务处长政府会计改革培训专题教育
2018-08-01 王勇 

根据省教育厅《关于举办2018年高校总会计师财务处长政府会计改革培训班的通知》的精神和要求,我院安排院长助理、计划财务处长王勇参加了此次培训工作。此次培训由陕西省教育厅统一组织安排,具体培训工作由厦门国家会计学院承办,全省公办和民办高校总会计师及财务处长共计84人参加了此次培训,培训时间为2018年7月21日~29日。

培训主要邀请了北京化工大学总会计师查道林教授、上海交通大学财务计划处王光艳教授等7名专家为此次培训班授课,授课学时总计48学时。培训内容主要围绕政府会计改革的背景意义、科研经费管理、财政预算管理、政府会计制度、政府综合财务报告编制、管理会计、人工智能在财务中的应用等方面。通过培训,全体学员深刻认识了加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系的重要意义。清晰认识到了建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的制度依据,这对政府会计改革工作提出了新的、更高的要求。主要表现在:一是重构了政府会计核算模式。二是有机统一了政府单位会计制度。三是全面引入了权责发生制核算原则。四是充分体现了财政预算改革的新要求。

为切实落实政府会计改革工作,确保《政府会计制度》2019年1月1日规范实施。一是要加强组织领导。学院及相关部门必须要提高政治站位,进一步增强使命感、责任感,把《制度》的贯彻实施作为一件大事来抓,列入重要议事日程,精心组织、扎实准备、周密部署。二是要加强学习宣传。财务部门要善于利用多种宣传手段,广泛开展新制度的宣传工作,要把新制度培训工作与会计人员继续教育结合起来,使财会人员丰富知识体系、提高职业判断能力,尽快树立权责发生制理念,熟悉和掌握固定资产折旧、无形资产摊销、收入确认、费用归集和分摊等会计处理方法;还要不断提高对财务会计信息的分析利用水平,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变。三是要加强会计信息化建设。学院要尽早做好预案,及时调整和更新会计信息系统,探索利用现代信息技术手段开展会计核算,加强对单位开展会计信息化工作的指导,确保单位会计信息系统所生成的信息能够满足政府会计改革的需要。四是要加强单位内部控制建设。加强学院内部控制建设是政府会计准则制度有效实施的重要保证。将内控建设作为推进全面从严治党、规范权力运行的一项重要抓手。学院要在现有工作基础上,进一步重视和加强单位内部控制建设,使之成为规范权力运行、管控系统性风险、保证会计信息质量、保全资金资产安全的“防火墙”,并促进政府会计准则制度及各项财税政策顺利实施。五是要加强工作协调。政府会计改革涉及面广、技术难度大、政策性强、敏感度高,学院各级部门(单位)一定要把思想和行动统一到相关决策部署上,加快修订完善相关财务制度,进一步完善决算报告制度,优化财务管理信息系统,认真做好各项政策、制度统筹协调。学院各部门(单位)要以贯彻实施《制度》为契机,加强会计核算与部门预决算管理、绩效管理、资产管理、财务报告编制等工作的协调,不断提升学院的财务管理水平。

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089