计划财务处

欢迎访问本站

 学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 本站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 办事流程 | 综合查询 | 财务公开 | 通知公告 | 网上报账 | 网上缴费 
通知公告
 行政通知 
 部门新闻 
 到账通知 
行政通知
当前位置: 本站首页>>通知公告>>行政通知>>正文
关于做好2020年度学院部门预算“二上”编制工作及相关事宜的通知
2019-10-15  

关于做好2020年度学院部门

预算二上编制工作及相关事宜的通知

各单位:

根据省财政厅《关于编制2020年省级部门综合预算的通知》(陕财办预[2019]101号)和省教育厅《关于编制2020年部门综合预算的通知》文件精神及工作要求,现将我院2020年部门预算二上编制工作相关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持“统筹兼顾、优化结构、突出重点、化绩效”的指导思想,全面实施预算绩效管理,推进预算和绩效一体化,实行预算绩效管理全方位、全过程、全覆盖;着力优化财政支出结构,重点保障基础建设、教育教学改革等重大建设项目支出,按照“人员经费按政策,公用经费按定额,专项业务经费按职能”的编制方法,从严从紧控制“三公”经费和运行经费等一般性支出;着力推动项目建设,强化预算执行力;着力强化预算刚性约束,严格预算执行管理,构建规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度。


二、预算编制依据

1. 西安航空职业技术学院“十三五”发展建设规划

2. 西安航空职业技术学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案

3. 西安航空职业技术学院“一流学院、一流专业”建设方案

4. 西安航空职业技术学院“中国特色社会主义高水平高职院校”建设方案

三、编制工作的原则

1.科学完整原则

坚持收支平衡,量力而行。努力提高支出的科学性、准确性、规范性。

2.优先保障原则

按照优先保障原则,预算“二上”工作将紧密围绕“基本建设和教育教学改革重大项目建设

3.突出项目量化绩效原则

为贯彻落实中省有关“全面实施绩效管理”的意见,学院将全面实施项目预算量化绩效管理。各单位应建立“量化绩效观”文字,按照建设项目类型完成所属类型项目绩效目标表的编报工作,没有绩效目标的,不安排预算。学院将健全绩效评价结果反馈机制和绩效问责机制,学院将以项目绩效目标的完成度作为年度党政工作考核的依据之一,对绩效不高的项目,将减少预算安排或不再安排预算。

4. 无预算不支出原则

学院将全面实施预算管理,严格执行“无预算不支出原则”,部门单位应提前确定和细化项目预算,符合政府采购条件的项目,细化采购资产目录,充分发挥预算在经济活动中的管理效能。

四、编制的内容和方法

  1.人员经费编制的内容和方法

  依照人员分类管理的原则,人员经费由在职人员、人事代理人员、外聘人员、退休人员、移交人员、离休人员等人员经费构成,经费内容主要包含工资、社保、津补贴、补助、课时费等收入,具体由人事处负责预算填报。

  2.办公费、差旅费、交通费的编制内容和方法

  全院办公费、差旅费、交通费按照定额预算法,由计划财务处根据人事部门机构及人员编制(在职人员、人事代理)情况预算填报。

  3.部门专项业务费编制内容和方法

专项业务费是各部门实现归口管理的过程中发生的特有经济活动产生的费用,例如组织部的干部培训费、学生处的辅导员培训费、军训新生接待费、党政办的业务招待费、招就处的招生就业经费等。专项业务费由各部门采用零基预算法预算填报(零基预算法是指在编制预算时,不考虑以往经费使用情况,以零作为出发点,根据预算年度实际业务开展需要测算经费的预算编制方法)。
  
4.重点建设项目编制内容和方法

  重点建设项目费是在预算年度,各部门根据学院改革建设和发展需要所产生的基础建设、教育教学改革、人才队伍建设、质量工程等项目建设费用,具体由业务相关职能部门根据学院发展规划 需要,采用零基预算法预算填报,编制时须完成项目绩效目标表(可参考财政支出绩效目标指标体系模板),保证项目建设按期进行。

  5.二级学院、士官学院、航空工程制造中心(教学管理办公室、综合办公室)、通识教育学院、马克思主义学院、体育部的学生管理、招就工作经费、教学经费、校企合作经费编制内容和方法

   各单位招生就业经费、校企合作创新经费由招就处(校企合作处)填报;各单位实践教学经费、日常专业建设经费由教务处填报;学生管理及活动经费由学生处填报。该项经费按照二级管理改革的相关规定,采用生均定额预算填报,职能部门应加强与二级学院、航空工程制造中心(教学管理办公室、综合办公室)、通识教育学院、马克思主义学院、体育部的沟通和协调,保证经费使用落于实处。


五、注意事项和要求
 1.高度重视,加强领导。各部门单位负责人为预算管理的第一责任人,应精心组织各部门单位的预算填报工作

2.充分论证,量化绩效。各职能部门应在“一上”预算编制的基础上,于2019年12月30日前完项目论证工作,确保项目预算的科学性及可执行性,充分保证资金使用效益。2020年度预算提交资料包括项目绩效目标表及项目论证报告。

3.加强政府采购预算编制工作。根据省财政厅政府采购的“无预算不执行原则”,各部门应细化项目预算,如申报项目符合政府采购条件,应按照货物、服务、工程三大类细化资产购置种类、数量规格等参数,科学、合理编制政府采购预算表。

4.加强资产配置计划表编制工作。2019年起,各部门单位配置资产的,必须编报《资产购置计划表》,经国有资产管理处审核后提交。

5.各部门单位应推进项目库管理,按照项目的轻重缓急编制项目规划和年度计划,学院将根据资金保障程度,按照项目规划和计划安排资金。


6.加强预算绩效管理。2020年起,项目绩效目标将随同预算指标一起下达至各单位,次年学院将对各部门项目绩效目标执行情况开展评价工作,评价结果将作为下一年度预算分配的参考依据。

7.按时完成,保证工作。请各部门单位务必于2019年1215日前完成预算二上编制工作。


 工作联系人:杜超 86852312   董亚晓86852313



版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089