学校首页  |  设为首页  |  加入收藏
计划财务处工作职能
2014-05-09   计划财务处

一 计划财务处工作职能

1、贯彻执行国家的财经方针政策宣传和维护财经纪律,制定学院内部的财务规章制度,使我院财务管理工作规范化,制度化,科学化。

2、根据学院事业发展计划和有关规定及时编制年度上报主管部门的经费预算及校内综合财务收支预算,进行年度预算执行情况的分析。

3、及时办理日常各项经费的审核、报销,按照上级部门的要求及时准确上报年终财务决算报告。

4、在充分理解和研究有关财经政策的基础上,积极有关部门沟通,为学院内部各部门提供政策上的支持及相关问题的咨询。

5、积极筹措办学经费,合理调度和分配资金,积极挖掘财力资源,严格杜绝不合理开支和浪费现象,提高资金使用效益。

6、监督检查财务预算执行情况,经济效益情况和财经纪律执行情况,分析经济活动,参与学院的各项经济决策工作。

7、参与审核、保管各项经济合同,并监督其执行。

8、负责全院各种收费的报批、年审工作和学费的及时收缴。

9、按照档案管理标准化的要求,健全完善会计档案制度,定期向学院会计档案室移交。

10、组织并开展会计人员的业务培训工作,努力提高业务能力和管理水平。

11、定期向院长汇报全院财务收支活动的情况,及时提出必要的调控措施。

12、完成院领导交办的其他工作。

二 计划财务处---综合管理科工作

2、负责工资、津贴及公积金的业务处理

3、负责学生及校内各部门收费工作

4、负责工会业务的会计核算

5、负责票据的领用、保管、核销等工作

6、参与学院内部有关部门基建、大宗物资采购中的前期考察、招投标、验收等业务8、负责财务部门未移交学院档案部门的档案管理工作

7、负责会计电算化平台系统和设备管理及维护工作。

8、做好各类文件的签收、登记、传递与保管工作

9、负责财务处的日常行政事工作。

10、做好固定资产及有关材料的管理工作,并定期进行核对,做到账账相符、账实相符。

11、做好各项安全工作。

12、完成领导交办的其他工作。

三 计划财务处-----会计核算科工作

1、严格执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》等财经法规、政策及各项规章制度,保证学校各项经济活动合法、合规有序的运行。

2、负责学院预算的编制、预算指标的录入及预算执行情况的分析

3、根据现行的财务会计制度和学校的有关规定,正确的设置会计科目,认真进行日常业务的会计核算。

4、切实加强银行存款和现金的管理,妥善保管印鉴,及时进行账户年审。及时编制现金盘点表及银行存款余额调节表,保证账实相符。

5、准确及时地提供会计核算信息,并按规定提供有关报表,认真撰写决算分析报告

6、定期装订凭证、打印现金日记账、银行日记账、明细账、总账,并进行核对,做到账账相符、账证相符、账实相符。对装订好的凭证,打印出来的会计账簿,按照档案管理规定做好财会档案的归档和保密工作。

7、做好各项安全工作。

8、完成领导交办的其他工作。