计划财务处

欢迎访问本站

 学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 本站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 办事流程 | 综合查询 | 财务公开 | 通知公告 | 网上报账 | 网上缴费 
规章制度
 
规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
西安航空职业技术学院公务卡实施管理办法
2017-11-15   计划财务处

      西安航空职业技术学院公务卡管理实施办法

               院字200962号

为了进一步适应国库集中收付制度改革,规范财政财务管理,提高公务支出透明度,控制我院现金流量与现金风险,根据《陕西省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(陕财办库〔200734号)、《省级预算单位公务卡及现金结算暂行办法》(陕财办库〔2008〕32号)精神,结合我院财务管理和资金结算方式实际情况,特制定公务卡管理实施办法。本办法所称公务卡,是指省级预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用卡。

一、 公务卡的办理和使用中的有关规定

1、公务卡办理的范围为我院在编在岗的正式职工。聘用的临时工不能办理公务卡。公务卡实行“一人一卡”实名制。具体人员由各单位提供名单,财务部门汇总后将办卡人员名单书面提供给发卡银行,并约定时间集中办理。

2、公务卡实行免费开卡、免收年费、免担保、免开存款帐户、到期免费换卡。

3、公务卡具有一定的透支额度。院领导及特殊岗位人员的透支额度为5万元,其他人员的透支额度为2万元。

4、公务卡具有25-56天的透支免息期和固定还款日期。透支免息期和固定还款日期的具体要求,详见发卡银行相关规定。

5、持卡人可以按照银行规定用公务卡提取现金,但不能透支现金。

6、公务卡由个人自行妥善保管,只限本人使用。由本人设置密码,公务卡遗失时持卡人应及时向银行挂失和补办,并通过财务部门及时通知发卡行维护相关信息。

7、因调离、退休等原因离开本单位,应按要求及时清理公务卡的债权债务,经财务部门确认后,通知发卡行停止该公务卡的使用。

二、个人公务卡的使用范围

1、公务卡可用于公务活动的刷卡透支消费,接收财务部门划转教职工垫付现金的公务消费报销资金,以及接收因公借款的划转资金。

2、原使用现金结算方式的公用经费支出,包括差旅费、培训费、办公费、印刷费、会议费、招待费、交通费、劳务费及其他零星商品和服务购买支出,原则上都应使用公务卡进行公务消费。

3、持卡人在使用公务卡消费时,须经主管领导批准,并明确开支用途、金额大小等,不得超经费指标使用。

4、各主管院长对所管部门公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,防止支出的随意性,确保公务消费资金控制在各主管院长包干经费范围之内。

5、持卡人在进行公务消费时,应尽可能选择具备刷卡环境的商家和服务单位,以减少现金的支出。

三、公务卡结算和报销程序

使用公务卡结算,不改变现行财务管理制度和报销流程。持卡人使用公务卡消费,在财务部门审核报销前均属个人消费行为,与单位无关。只有在财务部门按照现行财务管理制度审核后,这种消费才属于公务消费行为,才能予以报销还款。对于不符合规定的消费、超出报销标准以及超经费使用而无法报销产生的利息,由持卡人自行承担。

1、持卡人在因公务活动使用公务卡消费时,应取得本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)、正式税务发票或财政票据,发票金额合并开具的,还应取得所购商品的明细清单(非电脑打印的清单应加盖销售单位印章确认),以上票据是公务消费报帐的必要依据,均要作为会计原始凭证。

2、持卡人在公务消费后应尽快办理财务报销手续,最迟必须在到期还款日10天前,持公务消费的正规报销发票和经本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票),填写专用的费用报销单。

3、持卡人在办理报销手续时,既有现金消费又有公务卡消费时,应根据不同的结算方式,分别填制报销公务卡消费金额和现金消费金额,以便于财务部门、职工与银行对账和进行账务处理。

4、持卡人在财务部门交付报销凭证时,应办理报销凭证登记手续,注明现金消费金额、刷卡消费的金额及时间、公务卡交易凭条(pos机小票)号码等,以明确责任,便于提示划款和查询资金到账情况。

5、财务部门按规定对报销凭证进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销,并通过国库集中支付资金清算系统或其他实账户向公务卡账户进行还款结算,完成报销程序。

6、持卡人因出差在外或其他特殊原因,确实无法在规定日期内办理财务报销手续的,可通过传真等书面方式委托本处室人员,先办理借款手续,向发卡行还款,然后再办理报销手续时冲销其借款。

7、职工使用信用卡应树立良好的信用意识,在规定的期限内按时报销,因报帐不及时,超过还款日期而产生的罚息由职工本人承担。

四、实行公务卡结算方式后的现金及借款管理

(一)实行公务卡结算方式后,一般情况下单位不再使用现金结算。属于下列情况之一,经单位领导与财务部门审核同意后,可以继续使用现金结算:

1、确需使用现金发放的慰问金或其他抚恤救济性支出;

2、确需使用现金支付的个人劳务费、讲课费、咨询费等支出;

3、确需使用现金支付给临时聘用人员的费用;

4、在个别确实不具备刷卡条件的商业服务网点发生的1000元以下零星支出;

(二) 实行公务卡结算方式后,原则上不再向职工个人办理现金借款。不具备刷卡环境而又确需进行公务消费时,由个人先行垫付资金,然后按照财务报销程序进行报销。

五、本办法自二〇〇九年七月十日起执行。

                       西安航空职业技术学院

                              〇〇九年七月一日

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089