计划财务处

欢迎访问本站

 学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 本站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 办事流程 | 综合查询 | 财务公开 | 通知公告 | 网上报账 | 网上缴费 
规章制度
 
规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
西安航空职业技术学院部门收费资金使用管理规定
2017-06-12   计划财务处

关于下发《西安航空职业技术学院


部门收费资金使用管理规定》的通知

                    院字2011〕54

各单位:

《西安航空职业技术学院部门收费资金使用管理规定》已经6月7日院长办公会通过,现印发各单位。请各单位组织人员认真学习,遵照执行。

附件:西安航空职业技术学院部门收费资金使用管理规定


西安航空职业技术学院

一一年六月八日

附件:

西安航空职业技术学院

部门收费资金使用管理规定

第一章  总 则

  第一条、为了严肃财经纪律,强化财务管理,规范资金的合理使用,鼓励各部门在完成本部门工作任务的同时积极开展创收活动,根据财政部、教育部颁布的《高等学校财务制度》和国家收支两条线管理的文件精神,结合我院实际,制定本办法。

第二条、本办法所指部门收费资金,是指学院各部门以学院名义或利用学院资产对内、对外服务收取的各种费用。

第三条、各部门开展的各种有偿服务活动,必须严格遵守国家有关法规及财经纪律,不得影响教学、科研、行政管理及后勤服务工作的正常秩序,校内各部门职责范围内的服务工作不得列入有偿服务范围内,各单位不得私设“小金库”。对任何违法违纪、将财物化公为私的个人及部门,学院将按有关规定给予严肃处理。

第二章   部门收费的管理

第四条、学院财务处是学院部门收费资金的职能管理部门,负责全院收费资金的管理工作。部门收费资金坚持“先收后支”的开支原则。学院各部门各种收费必须全额上缴学院,支出按本办法规定分类支付、统一管理。学院审计部门进行定期审计和监督。

第五条、各部门收费项目必须填写收费项目申报备案表(见附件),实行一项目一申报制度;每一项目须提交政府或主管单位的有关政策规定、合同、收费标准等相关资料交财务处复核备案,财务处对符合规定的项目报院长审签后执行;新的收费项目须报院长办公会批准,再向物价部门申报办理《收费许可证》手续后方可执行。任何单位未经批准不得擅自收费、不得自行增设收费项目和擅自提高收费标准,不得私设“小金库”。

第六条、各项收费统一由财务处或财务处委托有关部门收取,各项收费(含罚没款)必须开具统一票据(票据从财务处领取)。各单位领取的收费票据,应妥善保管,责任到人,严格按规定使用。凡收费不开具学院统一收据或打白条者,均为违规收费,单位和个人有权拒付,并可随时举报,情节严重的上报院纪检部门予以查处。

     

第三章 部门收费资金使用的管理

 第七条、为确保部门收费资金的规范管理和各项创收活动的正常运行,学院对各项部门收费实行“统一管理、独立核算、谁收费谁支出、以收定支”,针对不同形式的收费采取不同的支出分配管理办法。
 第八条、部门收费分配比例
(一)办学办班收费的分配
  1、自主承揽的培训项目,在支付培训的直接费用后,其剩余部分40%归学院,60%归培训部门留用,作为业务和管理支出。
  2、承接上级拨款培训班:学院授权由培训学院统管,每期收入由学院统收统支,培训学院按标准计算课时费、监考费等,财务处分项目核算支付。对每期的结余部分,从中提出2000元奖励培训学院、对牵头承担培训工作的系部奖励5000元。

(二)学生报名考试费

1、由教务处组织的英语(四六级、AB级)考试报名费收入、计算机综合应用能力考试报名费收入,由学院统收统支,用于上缴按协议约定的监考、组织、差旅、办公、卫生、保卫等开支,教务处严格按标准使用,超支部分由学院承担。

2、由教务处承接的各种社会考试费收入,学院提取5%的管理费,其余部分用于监考、组织、差旅、办公、卫生、保卫等开支,结余自留,超支不补。

3、由实训中心组织的学生技能鉴定报名费,按鉴定收入提取50%归学院;提取22%归鉴定站,用于上交劳动厅鉴定费、组织协调过程中的有关费用;提取23%归培训单位,提取5%归鉴定报名学生所在的系部。

学生技能鉴定培训费,40%上交学院,60%归培训实施单位。

4、由学院组织的各种竞赛报名费及赞助费、单独(自主)招生报名考试费,由学院统收统支。

5、由教务处组织的毕业生电子注册相片采集费用,由学院统收统支。

6、各有关单位的计算机机房若向学生收费开放,其收费标准须报学院审批,并要办理物价审批手续,其收入的50%上交学院,剩余50%归所属单位。

(三)利用学院固定资产对内对外服务收费

1、实验实训室对外技术服务(含实习实训)收入,按其收入提取40%归学院,60%归所在系部;

2、学院固定资产(房屋除外)出租收入,按出租收入80%归学院,20%归所在部门,作为业务和管理支出;

3、老区大学生体育馆门票收入,扣除体育馆临时工工资外,学院提10%管理费,剩余归体育部使用,用于体育馆日常卫生、维修、管理等费用;

4、航空馆门票及其他收入,按全年收入金额分段计算航空馆提取比例:

(1)全年收入低于15万元,不予提取;

(2)全年收入超过15万元并且低于20万元,则按15万元以上的超额部分的15%提取;

(3)全年收入超过20万元并且低于30万元,则20万元以上的超额部分按25%提取;

(4)全年收入超过30万元,则30万元以上的超额部分按30%提取。

(四)校内各部门办理各类证件收费

1、学生证初次办理由学校统一为学生办理,丢失补办由学生处办理,补办费用全额上交学院;

2、就业协议书及派遣证费用按规定收取,交学院统支。

(五)其他收入

1、由学生处组织取得的学生保险费返还款,按返还款的20%上交学院,80%返还学生处留用;

2、由人事处收取的普通话测试费,交学院统支;

3、出租自行车管理费、门面房管理费、浴池承包费、商用水电费、超标使用电费,由后勤处按合同统一收取,集中全额上缴学院;

4、由后勤处收取的车棚使用费,全额返还后勤处,用于车棚值班人员的工资等;

5、食堂科承包费由财务处按照合同从食堂科承包人结算款中扣除,全部归学院;

6、卫生所的药费及杂费收入全部上缴学院,用于抵扣医药采购费用;

7、废旧设备、固定资产处理取得收入,全部上缴学院;

8、图书借阅超期罚款,10%上交学院,90%返还图书馆留用;图书丢失、损坏赔偿款全部上交学院;

9、在项目招标中,收取的招标报名资料费,20%上交学院,80%用于在招标工作中发生的人员及其他相关支出;

10、学院鼓励各部门对教学实践中的废旧物资(铁屑废料、电线线头等)以废换新,循环使用;无法以废换新的废旧物资处理收入,扣除税金后,学院留成90%,部门留成10%。

第九条、在学院返还留成款中除去在创收过程中必要的成本支出后(上交的认证费或报名费),剩余的40%作为部门发展基金,可用于购置办公耗材、产学研参考书籍、设备(含计算机及各种软件)、家具,以及弥补办公费等开支;60%可作为本部门人员费用和活动经费,主要用于教师培训课时费,监考费,加班费,职工福利费,必要的招待费等其他开支。

第十条、部门收费开支的审批
   1.经费开支1000元以内,由部门负责人审批;1000-5000元由主管院长审批,5000元以上由院长审批。
   2.经费开支中涉及购置图书、设备的按学院资产管理的有关规定执行。
  第十一条、部门收费开支中涉及列支人员支出的,需经学院人事部门审核,未经人事部门审核擅自提高支付标准的,财务部门不予报销。

第十二条、学院纪检、审计部门对部门收费管理工作过程进行全程检查监督,发现问题,及时处理。

第四章 附 则

  第十三条、本规定由学院计财处负责解释。未尽事宜由院长办公会研究决定。

西安航空职业技术学院

部门收费项目申报备案表

申报部门(盖章):                                                  

项目名称

项目基本情况说明:(可行性、必要性、培训人数、收入支出预计等)

收费依据:

收费标准:

(政府或主管单位的授权书、合同、收费标准等另附)

财务处审核意见:

财务处(盖章)

年    月   日

院长或院长办公会意见:

院长签字:

年    月   日

本表一式两份:待院长签字后,财务处、部门各一份。

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089